Os alimentos industrializados no Brasil têm uma tributação ao redor de 24%. Em outras palavras, quase um quarto do valor que você gasta para adquirir uma infinidade de produtos – do pão de forma ao macarrão, passando pelo iogurte, requeijão, manteiga, presunto, entre outros – vai para o governo na forma de impostos. Para efeito de comparação, nos países que fazem parte da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) esse percentual, em média, é de 7%.
“Em relação aos alimentos industrializados, os brasileiros pagam uma das mais altas cargas tributárias do planeta”, diz João Dornellas, que preside a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, a ABIA. Convém esclarecer que cerca de 90% dos produtos associados ao segmento são aqueles que todo mundo tem o hábito de consumir no dia a dia. É o caso do óleo de cozinha, que é tributado em aproximadamente 23%, da canjica, com mais de 35%, e até o suco de caixinha, que paga 37% de impostos, segundo dados do Impostômetro de SP.